Прибыльный сайт — мечта любого владельца и руководителя малого и среднего бизнеса. Вы не знаете, почему посетители уходят с вашего сайта, так и не сделав заказ? И как правильно развивать бизнес в интернете, чтобы он приносил доход? Ознакомьтесь с нашей статьей и читайте книгу «Продающий сайт».
Итак, для чего создаются сайты? В 90% случаев основная причина появления очередного интернет-магазина, сайта компании или личного блога — это деньги. Мы хотим, чтобы у нас был прибыльный сайт!
Получение прибыли является основной причиной подавляющего большинства интернет-проектов. И ничего странного в такой финансовой мотивации нет.
Владелец любого сайта много работает над созданием контента — текстов, изображений или видео, вкладывается в продвижение, предлагает полезные для потребителей товары или услуги. Другими словами, мы работаем изо дня в день и хотим получать вознаграждение за свой труд.
Прибыльный сайт должен быть эффективным!
Однако, для того чтобы наш сайт приносил прибыль, он должен работать эффективно! Сегодня именно эффективность является определяющим фактором в развитии бизнеса в интернете.
И первый вопрос, который вы себе должны задать: нормальная ли у меня конверсия на сайте?
Конверсия в интернет-маркетинге — это отношение числа посетителей сайта, выполнивших на нём какие-либо целевые действия (скрытые или прямые указания рекламодателей, продавцов, создателей контента — покупку, регистрацию, подписку, посещение определённой страницы сайта, переход по рекламной ссылке), к общему числу посетителей сайта, выраженное в процентах.
Например: у вас имеется интернет-магазин по продаже какой-либо продукции. Допустим, что в сутки на него заходит 500 уникальных посетителей. В течение этих суток в вашем магазине совершается 7 разных покупок. В данном случае процент конверсии посетителей и покупателей равен 1,4 (7 покупок/500 посетителей*100=1,4 %).
А если у вас еще нет сайта, то этот вопрос должен стать для вас самым главным, если, конечно, вы хотите, чтобы у вас был прибыльный сайт.
Сейчас всех заботит вопрос о продвижении сайтов. Но если ваш сайт не отвечает определенным требованиям, то продвигать его бесполезно.
Так, например, есть статистика, что 83% рекламных компаний в интернете убыточны, то есть на них тратится больше денег, чем зарабатывают на них владельцы бизнеса.
Да, именно так! Вы только задумайтесь, в 83% процентах случаев на рекламе в интернете зарабатывают все, кто угодно: Google, Yandex, программисты, маркетологи, рекламные агентства, дизайнеры… Все, кроме владельца бизнеса, потому что он за все это платит!
Он — та священная корова, которую все доят, и он, владелец бизнеса, получает обратно деньги последним в этой пищевой цепочке интернет-маркетинга.
Моя книга «Продающий сайт» ориентирован, прежде всего, на владельцев и руководителей малого и среднего бизнеса, которые еще не могут содержать дорогостоящую команду специалистов. Книга одинаково будет полезен для тех, кто собирается заказывать сайт у кого-либо, и для тех, кто будет делать свой сайт самостоятельно, а также для тех, у кого сайт уже есть, но он не эффективен.
Надо понять, что все программисты, маркетологи так далее заинтересованы лишь в том, чтобы вы им платили больше, а не в том, чтобы вы платили им меньше, а получали прибыли больше. И это естественно, просто надо это принять. И надо осознать, что большая часть владельцев и руководителей бизнесов сливают деньги в своих интернет- проектах только лишь из-за своей лени. Да, именно лени. Ведь интернет-маркетинг —это не квантовая физика, это несложные для освоения и понимания знания. Но это именно те знания, которые сегодня необходимы больше всего для любого лидера бизнеса, но именно эти знания так неохотно осваивают современные руководители. Я с этим явлением сталкиваюсь каждый день.
Прибыльный сайт: важна статистика
И если у вас есть сайт, то наверняка у вас установлен в интернете счётчик, система аналитики, и вы ведете статистику, которая называется процент отказов. А если вдруг нет, то люди, делавшие вам сайт, далеки от профессионализма.
Что такое процент отказов? Он говорит нам о том, какое количество человек зашли на сайт вашей компании, и ушли с него в течение секунды. Этот показатель говорит нам о том, что люди зашли на ваш сайт и подумали, что это не то, что они искали. Либо они просто не смогли в нём разобраться.
Правда жизни заключается в том, что на большинстве российских сайтов процент отказов больше 50%. Т.е. более 50% людей закрывают сайт практически сразу. Теперь давайте подумаем: к чему это ведёт? Мы с вами вкладываем деньги в продвижение сайта, в интернет-рекламу и 50% нашего рекламного бюджета идёт «в ведро» просто потому, что сайт оказался потенциальному клиенту, посетителю непонятным!
Так вот именно эффективный прибыльный сайт с точки зрения маркетинга способен уменьшить процент отказов до 15%. Это очень простой, но чрезвычайно эффективный инструмент в повышении прибыльности вашего сайта.
А теперь спросите сами себя, Вы знаете, как быть эффективными при развитии своего бизнеса на просторах интернета? К какому числу руководителей вы относитесь – к 83% процентам, которые платят, но не получают прибыли, или к 17% эффективных руководителей?
Посещаемость или прибыль
Если вы не готовы развивать свои знания и навыки в вопросах ведения бизнеса посредством интернета, то у вас просто не будет шансов на выживание. Как уже давно сказал Билл Гейтс: «В будущем на рынке останется два вида компаний: те, кто в Интернете и те, кто вышел из бизнеса».
- Как понять, насколько мы эффективны?
- Как увидеть пути увеличения прибыли?
Эти вопросы волнуют каждого руководителя, но, к сожалению, далеко не каждого вашего работника. Вот, например, яркая разница в мышлении специалиста по продвижению сайта и владельца бизнеса.
Нанятый вами специалист думает так: «В каком направлении двигаться, чтобы увеличить посещаемость сайта? Ведь именно за это мне платят…».
Что думает владелец/руководитель: «В каком направлении двигаться, чтобы сделать прибыльный сайт?».
Посещаемость и прибыль — это далеко не одно и то же! Более того, в ряде случаев я сталкиваюсь с тем, что 99% посетителей просто не нужны, так как они не являются целевой аудиторией и просто не купят у вас ничего и никогда. Тогда зачем тратить силы и деньги, чтобы привести этих посетителей на сайт?
Первый мой совет, если у вас уже есть сайт, то задайтесь вопросом, какая у вас конверсия, и нужны ли все эти люди вам на сайте?
Конверсия является ключевым показателем эффективности любой рекламы и действий по продвижению в поисковиках: если ваш сайт не превращает входящий трафик в покупателей, тогда зачем вообще рекламироваться? Оптимизация конверсии позволяет вам убедить большее число ваших потенциальных покупателей совершить целевое действие.
Тогда возникает следующий вопрос, а какая конверсия является нормальной? По исследованиям, среди зарубежных бизнес-сайтов около 1/4 всех сайтов имеют конверсию менее 1%. Средний показатель составил 2,35%, а 25% лучших сайтов имеют в два раза больше — 5,31% — или еще больше. И 10% имеют конверсию сайта в размере 11,45%.
Что касается сайтов в Рунете, то средняя конверсия составляет 0,5-2%.
И теперь задумайтесь, если ваш показатель конверсии составляет 1%, и благодаря улучшению сайта с точки зрения маркетинга вы сможете добиться увеличения конверсии на 1%, и ваша конверсия будет 2%. Ваш показатель все равно останется ниже среднего. НО…. Ваши продажи вырастут на 100% (в 2 раза), а все расходы останутся прежними. Это ли не чудо?
Так вот, если вы владелец или руководитель бизнеса, то забудьте про все и сконцентрируйтесь на конверсии. Никакая другая ваша деятельность не сможет на ровном месте увеличить продажи на 100%.
Благодаря моему курсу вы сможете более четко понимать, что надо делать, чтобы увеличивать не посещаемость, а эффективность и прибыльность.
Эти вопросы неизбежно задает себе любой владелец сайта или руководитель, который занимается его развитием. Ответы на них нам может дать книга «Продающий сайт».
Если вы создаете бизнес в Интернете, одним из самых важных аспектов вашего успеха является ваш сайт. Если ваш сайт создан не профессионально, независимо от того, какой продукт вы предлагаете, ваши шансы на успех будут минимальными. А все дальнейшие усилия, связанные с интернет-маркетингом и продвижением, будут бесполезны. Именно с сайта все начинается и все на нем и заканчивается.
Итак, как правильно сделать прибыльный сайт или переделать существующий? На этот вопрос, как ни удивительно, можете ответить только вы. Вы принимаете решения, вы лучше остальных знаете ваш бизнес и ваш продукт, вы больше всех заинтересованы в успехе и никто лучше вас этого не сделает. Просто вам нужно овладеть определенными знаниями и навыками, которым я вас постараюсь научить.
А если вы думаете, что бизнес в интернете вам сделает кто-то другой: маркетолог, рекламное агентство, программист, то лучше сразу отдайте им ключи от квартиры, где деньги лежат, и не мучайте ни себя, ни людей, потому что именно по этой причине проваливаются 83% рекламных компаний в интернете.