Сегодня трудно найти человека, не имеющего представления о том, что такое контекстная реклама. Она успела прочно войти в жизнь каждого интернет-пользователя и, в отличие от баннеров, нисколько не раздражает нас своим присутствием. Это и многое другое — причины популярности и эффективности контекстных объявлений. Но не будем забегать вперед.
Несмотря на свою распространенность, контекстная реклама так и не получила четкого определения, поскольку невозможно вместить в несколько строк всю суть этого рекламного инструмента. Предлагаем вам три варианта определений на выбор:
- Рекламное объявление полностью соответствует контексту (содержанию) страницы, на котором оно размещено.
- Она рассчитана на различные виды бизнеса и позволяет рекламировать как небольшой магазинчик с фруктами на углу, так и услуги крупнейших банков.
- Контекстная реклама позволяет покупать своих покупателей, то есть, если вам нужны клиенты, через нее вы сможете купить их за цену, которую готовы за них заплатить.
Преимущества и недостатки контекстной рекламы
За короткий период своего существования контекстная реклама смогла отвоевать немалую долю в рекламных бюджетах компаний. И это не просто кратковременное везение, связанное с кризисом. На то есть свои причины:
- Скорость. В течение одного дня можно создать и запустить рекламную кампанию. То же самое касается и отдачи от нее — приток клиентов почувствуется практически сразу.
- Выбор. Рекламодатель сам устанавливает условия рекламы, начиная от часов показов объявления и заканчивая половыми различиями аудитории.
- Контроль. Не бывает идеальных объявлений, поэтому с первыми результатами от запуска рекламы приходят идеи ее совершенствования. Возможность доработки — немаловажная составляющая успешной кампании. Контекстная реклама позволяет менять все компоненты объявления в любой момент абсолютно бесплатно.
- Возможности. Ваша реклама будет видна не только в результатах поиска, но и на сайтах-партнерах контекстного сервиса. Сегодня в них входит даже YouTube.
- Простая оценка эффективности. Без сложных экономических подсчетов можно увидеть, насколько эффективна рекламная кампания.
Как и у любого метода продвижения, у контекстной рекламы есть свои недостатки, а точнее, особенности. К ним можно отнести некоторые нюансы контроля бюджета, возможность скликивания объявлений недобросовестными конкурентами и неоправданно низкую эффективность. Если скликивание — не контролируемый вами процесс, с ним борется сам сервис, то остальные проблемы вполне решаемы. Главное — грамотно составить текст объявления, выбрать ключевые слова (иногда полезно использовать непопулярные фразы) и четко определиться с ценой за клик.
Обзор основных рекламных сервисов для контекстной рекламы
В рунете есть несколько сервисов, предоставляющих услуги по размещению контекстных объявлений, самые популярные — Яндекс.Директ, Google AdWords и Бегун. Поговорим о каждом из них более подробно.
Контекстная реклама в Яндекс.Директ
Отличительная особенность Директа — качество трафика, то есть качество и количество сайтов-партнеров рекламной сети. Именно от этого показателя зависит объем заинтересованной аудитории, переходящей на сайт рекламодателя с коммерческими мотивами. Яндекс в этом вопросе бесспорный лидер — он вместил в себя почти половину всего поискового трафика российского интернета. К другим преимуществам можно отнести функции «Автофокус», «Автобюджет» и «Целевой звонок».
Контекстная реклама в Бегун
Широкие возможности таргетинга — неоспоримое преимущество этой рекламной сети, здесь даже можно выбрать пол целевой аудитории. Такая функция будет интересна рекламодателям, продвигающим, например, услуги или товары для беременных. Больше возможностей оплаты — второе достоинство сервиса, Яндекс более ограничен в этом плане. И последнее (опять же, в сравнении с Яндексом): приятный и понятный интерфейс. Плюс ко всему, Бегун недавно запустил свою рекламу на видео-сервисе RuTube, теперь контекстные объявления доступны и в видео-контенте.
Контекстная реклама в Google AdWords
Несмотря на то, что Google — зарубежная поисковая система, ее популярность в российском интернете растет. Говоря о преимуществах, нельзя не упомянуть, что в AdWords значительно ниже конкуренция (сравнивая с Яндекс.Директ), поэтому стоимость за клик будет в 2–2,5 раза дешевле. Во-вторых, возможность использования в рекламе графических и видео-блоков делает ее гораздо привлекательней. В-третьих, вашу рекламу увидят не только на российских сайтах, но и на иноязычных. И наконец, возможность размещения контента на популярнейшем видео-портале интернета YouTube.
Кроме вышеперечисленных рекламных сервисов, контекстную рекламу запустили и крупнейшие социальные сети. Естественно, встает закономерный вопрос: «Что выбрать?» Скажем прямо: универсального совета не существует, все зависит от ваших целей и возможностей.