Интересные истории о маркетинге и брендах

Интересные истории о маркетинге и брендах

Coca-Cola, Pepsi, IKEA — эти известные всему миру корпорации начинали свой путь с небольших фирм, зачастую в качестве семейного бизнеса. Именно грамотно выстроенный маркетинг позволил этим компаниям стать тем, чем они стали.

Tefal

Долгое время считалось, что главное преимущество сковород Tefal с тефлоновым покрытием — возможность готовить без использования масла. Однако, когда рекламные агенты сделали акцент на том, что сковороды с таким покрытием очень легко моются, потому что пища не пригорает к их поверхности, продажи возросли в несколько раз.

Snickers

В России первые шоколадные батончики Сникерс появились в 1992 году и поначалу позиционировались как снек, заменяющий полноценный обед. Но бывший советский потребитель не привык к тому, что на обед вместо супа можно съесть шоколадку, и покупал Snickers в качестве «сладкого к чаю». После того, как креативным обслуживанием бренда занялось агентство BBDO Moscow, продукцию Snickers ориентировали на подростков, которые предпочтут сладкое скучному обеду. Таким образом, Сникерс стал одним из самых популярных шоколадных батончиков.

Alka-Seltzer

После того как в 1960-х годах в рекламе Alka-Seltzer стали бросать в стакан с водой не одну, как раньше, а две таблетки — продажи лекарственного препарата увеличились ровно вдвое. Хитрый рекламный ход придумало агентство Tinker&Partners. Существует аналогичная байка про гениального маркетолога, который придумал указать в инструкции по применению шампуня, что его следует наносить на волосы и смывать дважды, что привело к двойному росту продаж.

Pepsi

Pepsi в России первым прорекламировал Никита Хрущев. В 1959 на Американской Национальной выставке в Москве в Сокольниках действующий на тот момент вице-президент США Ричард Никсон, умело исполняя роль хозяина, предложил Никите Хрущеву напиток на пробу. Снимок, на котором советский лидер держит в руках стаканчик с логотипом Pepsi, долго не сходил со страниц газет и рекламных журналов. Тот знаменательный момент в истории бренда считается днем рождения Pepsi в России.

Или еще пример, связанный с Pepsi, который никак нельзя назвать честной рыночной игрой. Дело в том, что, прибегнув к самому обычному демпингу, компания продавала бутылку «пепси-колы» 340 миллилитров за пять центов, в то время, как основной идейный конкурент компания Coca-Cola продавала свою продукцию по 170 миллилитров за ту же цену. Так как дело происходило во времена Великой Депрессии и потребители экономили на всем, компания Pepsi за два года удвоила свои продажи. Вывод прост: не важно, что ты продаешь, главное — полноценное исследование всех сторон рынка.

Timberland

Из истории Timberland: в начале 1980-х компания Timberland переживала тяжелые времена. Она выпускала качественные туфли-лодочки, цена которых была ниже, чем у лидера отрасли, компании Topsiders. Казалось, хороший продукт и низкая цена должны были работать на них, однако дела шли плохо. Затем в Timberland приняли очень простое решение: они подняли свои цены, так что те стали намного превосходить цены, предлагаемые Topsiders. Продажи резко возросли, что подтверждает достоверность высказывания Дэвида Огилви: «Чем выше цена, тем более желанным становится товар в глазах покупателя».

Woolworth

Основатель крупнейшей сети магазинов Woolworth и изобретатель продуктовых ценников и супермаркетов нашел верный инсайт, позволивший ему сколотить миллионы, упав в обморок от страха. Застенчивый и заикающийся двадцатиоднолетний юноша из деревни устроился помощником продавца в небольшой магазинчик. В то время цена на товары, расставленные на прилавке за продавцом, не указывалась. Продавец на глаз определял платежеспособность покупателя и называл свою цену. Далее покупатель или торговался, или уходил. Бедный Фрэнк совсем не умел зазывать покупателей, расхваливать товар и торговаться. Он настолько боялся, что однажды даже упал в обморок прямо во время работы. Владелец магазина наказал его тем, что оставил торговать одного на целый день, пригрозив, что если выручка будет меньше обычной дневной, он его уволит.

Перед открытием магазина Фрэнк прикрепил ко всем товарам бумажку с минимально возможной ценой (прообраз современного ценника). Весь залежавшийся товар, сваленный на складе, он выложил на огромный стол, прикрепив к нему табличку с надписью «Все по пять центов». Стол он поставил около окна так, что и товар, и табличку было видно с улицы. И трясясь от страха, стал ждать покупателей, спрятавшись за прилавком.

Весь товар был раскуплен за несколько часов, а выручка за день была равна недельной. Покупатели, подержав товар в руках и увидев написанную на нем цену, не торгуясь отдавали деньги. Фрэнк ушел от хозяина, занял денег и открыл свой магазин. В 1919 году империя Вулворта состояла из тысячи магазинов, а личное состояние Фрэнка составляло примерно 65 миллионов долларов.

Книга рекордов Гиннесса

Знаменитая и самая продаваемая (после Библии) Книга рекордов Гиннесса является ни чем иным, как рекламным трюком, придуманным управляющим директором пивоваренной компании Guinness сэром Хью Бивером. В 1954 году на ужине, устроенном компанией «Вексфорд» для охотников, Хью Бивер затеял спор с кем-то из гостей, кто летает быстрее — ржанка или шотландская куропатка. Тут-то Бивера и осенило, что по всему земному шару во время таких вот небольших посиделок за кружкой пива разворачиваются настоящие споры о «самых-самых». Он решил создать книгу, где будут содержаться подтвержденные официально рекорды во всевозможных областях.
Год ушел на исследовательскую работу, и 27 августа 1955 года первая 198-страничная книга была готова. Успех был ошеломляющий: еще до Рождества она стала в Великобритании бестселлером, принеся пивному бренду неплохой доход.

Оставить ответ